Специализированный суд для инвесторов: мнение экспертов

Цель круглого стола — обсуждение наработанной практики Казахстана по подсудности инвестиционных дел, выработка соответствующих рекомендаций и предложений по дальнейшей корректировке законодательного урегулирования отдельных норм по инвестиционным спорам. В своем приветствии Айгуль Кыдырбаева отметила, что обсуждаемая повестка дня является актуальной для современного этапа развития судебной системы. Вместе с тем, анализ показывает, что есть отдельные проблемы не только в правоприменении, но и связанные с несовершенством самих законодательных норм касательно инвестиционных споров. Первая сессия посвящена вопросам практики рассмотрения инвестиционных споров в Казахстане. Дальнейшее совершенствование инвестиционного судопроизводства в Республике Казахстан , Балкен М. Некоторые вопросы подсудности , судья суда г.

Как будет работать инвестиционный суд?

В выездном заседании участвовали заместитель Председателя Верховного Суда, председатель судебной коллегии по экономическим делам Юрий Викторович Кобец, судьи судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда. Представители Верховного Суда, Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, Министерства экономики, местных органов исполнительной власти, бизнес-сообщества обсудили общие критерии баланса интересов государства и инвесторов.

Обращаясь с приветственным словом к участникам заседания, Юрий Кобец отметил, что инвестиционная привлекательность Беларуси во многом зависит от правового регулирования порядка разрешения инвестиционных споров, которые так или иначе возникают в процессе реализации инвестиционных проектов: К слову, о некоторых проблемных вопросах рассказал Геннадий Денгалёв, председатель Борисовского райисполкома. В частности, он отметил необходимость усиления работы по привлечению инвестиций в такое направление развития региона, как медицинское обслуживание населения.

По словам Денгалёва, необходимо изучать и внедрять успешный зарубежный опыт ранней диагностики заболеваний:

Долгое время в судебной практике (арбитражных судов и судов При рассмотрении споров о судьбе инвестиционных договоров.

Это споры, возникающие в связи с прямыми иностранными инвестициями между договаривающимся государством и лицами других договаривающихся государств. Под воздействием соответствующих норм международного публичного права в практике различных стран утвердилось широкое определение инвестиционных споров как споров, возникающих из отношений по поводу капиталовложений между принимающими государствами и частными лицами иностранных государств - инвесторами. В законодательстве Республики Казахстан дано конкретное определение этому понятию.

В соответствии со статьей Предпринимательского кодекса РК, введенного в действие с 01 января года, инвестиционный спором признается спор, вытекающий из договорных обязательств между инвесторами и государственными органами в связи с инвестиционной деятельностью инвестора. Существующая судебная практика показывает, что договор на осуществление инвестиции может иметь различное наименование либо быть непоименованным, однако он должен содержать основные отличительные признаки: Таким образом, инвестиционный спор характеризуется наличием основных квалифицирующих признаков:

В мажилисе Парламента обсуждается проект Гражданского процессуального кодекса, который предусматривает создание в Казахстане специализированного суда для разрешения споров с участием инвесторов инвестиционных споров. Сможет ли суд улучшить инвестиционную привлекательность Казахстана? В последнее время мы много слышим об изменениях в законодательство, направленных на улучшение условий для предпринимательской деятельности и повышение инвестиционной привлекательности Казахстана.

Очередной инициативой, направленной на улучшение инвестиционной привлекательности Казахстана, является создание в Казахстане специализированного суда для разрешения инвестиционных споров.

практика споров о праве собственности на объект инвестиционной . возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с.

Судебная реформа в действии АРХИВ удебная реформа в действии В Казахстане в году созданы новые коллегии по разрешению инвестиционных споров В начале года в Казахстане успешно стартовала судебная реформа и все указывает на то, что она продолжится и в течение его оставшейся части. Создание Инвестиционных коллегий предусмотрено в Плане наций — конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева, который направлен на вхождение Казахстана в 30 самых развитых государств мира.

В девятнадцати из этих Шагов рассматриваются вопросы верховенства закона и реформирования казахстанской судебной системы, что является ясным напоминанием важности справедливой и независимой судебной системы для развития любой страны. Один из Шагов Президента предусматривает создание отдельного судопроизводства по инвестиционным спорам и организацию в Верховном Суде специализированной инвестиционной коллегии для рассмотрения споров с участием крупных инвесторов.

Цель Инвестиционных коллегий — улучшение инвестиционного климата Казахстана путем создания беспристрастного и квалифицированного суда для разрешения споров между инвесторами и государством. Ожидается, что это даст действующим и потенциальным инвесторам больше уверенности в защищенности своих капиталовложений, тем самым поощряя их осуществлять новые или расширять существующие инвестиции. Также надеемся, что Инвестиционные коллегии станут реальной альтернативой международного арбитража, по крайней мере для малых и средних инвестиционных споров.

Введение в инвестиционный арбитраж

На основании этих постановлений Правительство г. С целью завершения строительства сада"Эрмитаж" 25 января г. Согласно данному соглашению были изменены сроки ввода в эксплуатацию объектов: В рамках реализации инвестиционного проекта Общество свои обязательства исполнило лишь в части выполнения работ по городской доле.

«Впечатляющая» практика разрешения споров «Егоров, Пугинский, . консультировать по нескольким инвестиционным арбитражным спорам.

Предыдущая Следующая Инвестиционные споры в Республике Беларусь Вы иностранный инвестор в Республику Беларусь, чьи права нарушены государством и его органами инвестиционные споры? Обращайтесь, мы поможем Вам защитить Ваши законные интересы! Все способы разрешения инвестиционных споров можно разделить на две условные подгруппы: Они не затрагивают болезненного вопроса иммунитета государства; носят несостязательный характер; отличаются относительной дешевизной и сжатыми сроками; не влияют на течение сроков исковой давности, а также процессуальных сроков.

Для них свойственно необязательное применение правовых норм при взаимоприемлемой основе разрешения спора. Разрешение спора по процедуре АРС представляет сторонам возможность контролировать ситуацию через необязательное осуществление предложенного решения спора. АРС представляют собой гибкий путь для выравнивания противоборствующих интересов.

Можно с уверенностью утверждать, что к настоящему моменту произошло становление МЦУИС как крупнейшего центра арбитражного рассмотрения инвестиционных споров, отличающегося детально разработанными процедурами, богатейшим практическим и прецедентным опытом, а также эффективностью и значимостью принимаемых решений.

Как правильно определить подсудность в спорах с участием инвесторов-недропользователей?

Задать вопрос Судебная практика: Поэтому сотрудничество государств в этом вопросе всегда является актуальным и требует четкого правового регулирования как внутри государства, так и на международном уровне. Инвестиционная деятельность в Беларуси осуществляется в соответствии с Инвестиционным кодексом Республики Беларусь далее - Кодекс , иными актами законодательства, а также международными и межправительственными соглашениями и договорами. Республика Беларусь является участницей Конвенции об урегулировании инвестиционных споров между государствами и физическими и юридическими лицами других государств г.

создания специализированного суда для финансовых и инвестиционных споров. спорам, – это единообразие судебной практики.

МЦУИС обновляет правила урегулирования инвестиционных споров 7 Международный центр по урегулированию инвестиционных споров МЦУИС объявил о внесении комплексных изменений в правила по разрешению споров между иностранными инвесторами и государствами. Обновления коснутся, в частности, правил о сроках, стоимости и прозрачности арбитража, раскрытии сторонами фактов финансирования третьими сторонами. МЦУИС предлагает сторонам эффективные средства урегулирования споров, которые могут возникнуть в ходе трансграничных инвестиций, что делает международные инвестиции более безопасными и предсказуемыми.

Процессуальные правила Центра для арбитража и примирения наиболее часто используются в международных инвестиционных спорах, а также включены большинством государств в инвестиционные договоры. Как сообщается в пресс-релизе МЦУИС, разработка правил велась при сотрудничестве с правительствами, частным сектором и общественностью. Предлагается внести в правила следующие изменения: Арбитры также должны будут раскрыть возможные связи с источником финансирования.

Обсуждение предлагаемых поправок состоится 26—27 сентября г. Для вступления поправок в силу требуется получить их одобрение двумя третями государств-членов МЦУИС. МЦУИС начал процесс внесения поправок в октябре г. В январе г.

Международные инвестиционные споры

Это генерирует заметные объемы работы для юридических советников, в том числе украинских юрфирм. Инвестиционные арбитражи, незначительно тревожившие Украину какое-то время, в настоящий момент также приобретают серьезное значение: Отметим, что в списках арбитров этих институтов присутствуют и украинские юристы. Идея Министерства экономического развития и торговли Украины создать в государстве альтернативную площадку разрешения споров пока не находит широкой поддержки в профессиональной среде.

Инвестиционные споры – это особая категория споров которая затрагивает задач исключительно важное значение, имеет судебная практика.

Большое количество судебных исков сырьевых компаний бросают вызов интерпретации и применению трансфертного контроля. Данияр Сериков Выносной налоговый контроль Количество судебных споров госорганов с инвесторами растет. Об этом в комментарии . За последние два года с момента создания в инвестиционные суды поступило более исковых заявлений. В году у нас было 18 гражданских дел с участием органов госдоходов. Больше всего инвесторы оспаривают начисление обязательств по оплате эмиссий в окружающую среду, применение трансфертного контроля, исчисление рентного налога и КПН.

Но зачастую они сталкиваются со спорными моментами в вопросах подсудности из-за неразвитости законодательных норм, регулирующих разрешение инвестспоров. обращался лишь только с заявлениями об оспаривании действий экологических инспекторов по выставлению штрафов в результате загрязнения окружающей среды. В году в инвестиционный суд Астаны жалобы подавали участники консорциума по Карачаганакскому проекту:

Инвестиционные споры по налоговым вопросам: первые итоги

В результате индекс нашей судебной системы вырос сразу на 1. Разумным объяснением улучшения данных позиций на наш взгляд является принятие нового Гражданского процессуального кодекса Кодекс , а также принятие Закона Об арбитраже Закон. Фактически, новые редакции Кодекса и Закона позволяют взглянуть свежим взглядом на разрешение споров с участием инвесторов. Кодекс предусматривает отдельную подсудность для рассмотрения инвестиционных споров.

Закон же в свою очередь объединил в себе 2 ныне утративших силу Законов О третейских судах и О международном арбитраже и предусмотрел в себе достаточно любопытные изменения. Что такое инвестиционный спор?

И. З. Фархутдинов. Глава ХVI. Судебноарбитражная практика и инвестиционная деятельность Понятие и виды инвестиционных споров 2 См.: Грудицына Л.Ю. Судебная защита прав и свобод личности: Глава ХVI.

Международно-правовое регулирование инвестиционных споров: История развития международно-правовой защиты иностранных инвестиций. Доктринальный и практический подходы к понятию и видам международных инвестиционных споров. Понятие международного инвестиционного спора. Виды международных инвестиционных споров. Глава Особенности международного публично-правового разрешения инвестиционных споров. Участники международных инвестиционных споров. Международно-договорные основания международных инвестиционных споров.

Применимое к спорам право. Институциональная основа разрешения инвестиционных споров. Глава Наиболее актуальные публично-правовые вопросы международной арбитражной практики по инвестиционным спорам. Роль международного публичного права при разрешении инвестиционных споров. Споры, связанные с международным минимальным стандартом и справедливым и равноправным режимом.

Инвесторы идут на спор

Справка Понятие инвестиций и инвестиционной деятельности Правовая трактовка инвестиционной деятельности Инвестиционная деятельность в Российской Федерации регулируется широким кругом нормативных правовых актов, принимаемых как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Российской Федерации. В их число могут быть включены любые акты, затрагивающие предпринимательскую деятельность, но в данном случае целесообразно обратить внимание на положения, основное назначение которых — установление благоприятного режима для инвестиций путем предоставления осуществляющим их лицам льгот и государственных гарантий стабильности экономической деятельности.

В первую очередь это специальное инвестиционное законодательство, однако нормы, призванные стимулировать вложения капитала, встречаются и в актах более общего характера, например в Налоговом кодексе Российской Федерации далее — НК РФ. В связи с этим необходимо определить юридическое понятие инвестиционной деятельности и ее субъектов инвесторов , чтобы установить адресатов названных норм.

Одним из основных законов, регулирующих инвестиционную деятельность в Российской Федерации, является Федеральный закон от

в практике Международного центра по урегулированию инвестиционных споров Еще одним примером дела в практике МЦУИС по экспроприации может до окончательного разрешения судебного спора об отзыве лицензии.

Данное предложение прозвучало сегодня в Астане в ходе встречи, организованной Верховным судом республики на тему"Справедливая судебная система и стабильное законодательство - основа привлекательности инвестиционного климата". Создать правовые условия для развития в Казахстане независимой системы коммерческих арбитражей, исключив всякие возможности пересмотра арбитражных решений государственными судами.

Учредить в Казахстане государственный специализированный инвестиционный суд со статусом областного суда, предусмотрев Верховный суд как вышестоящую судебную инстанцию. Образовать при инвестиционном суде консультативный орган в виде научно-консультативного совета, состоящего из представителей науки, независимых экспертов в области гражданского, инвестиционного, налогового права, возможно, из числа иностранных специалистов", - обратился с таким предложением президент казахстанской ассоциации юристов нефтегазовой отрасли Жумагельды Елюбаев.

В своем выступлении Елюбаев привел данные иностранных экспертов, по мнению которых за последние годы инвестиционный климат в Казахстане ухудшился. По мнению экспертов, этому есть ряд причин.

Инвестиционные споры: подсудность Верховного Суда и ответы на другие актуальные вопросы»

И хотя мнения практикующих юристов касательно некоторых его пунктов разнятся, уже сейчас очевидно, что бесспорно важным и позитивным изменением в существовавшей ранее судебной системе является создание двух новых коллегий — первая из которых создана при Верховном Суде РК и вторая при суде города Астаны, с исключительной юрисдикцией по рассмотрению инвестиционных споров. Как ожидается, эти решения в значительной мере должны поспособствовать повышению доверия инвесторов к судебной системе нашей страны и, следовательно, улучшению инвестиционного климата.

Один из шагов предусматривает создание отдельного судопроизводства по инвестиционным спорам и организацию в Верховном Суде РК специализированной инвестиционной коллегии для рассмотрения споров с участием крупных инвесторов. Важно, что с введением новых правил подсудности, налоговые, таможенные и экологические споры стали подпадать под исключительную юрисдикцию таких специализированных инвестиционных коллегий.

В статье анализируется практика российских судов в части применения разрешения инвестиционных споров в ЕАЭС (взгляд с «российского берега» ) . категории «инвестиции», усложняют судебную практику.

На правах рекламы Прямой инвестор, фигурально выражаясь, это священная, а не дойная корова. Инвестор развивает реальное производство, создаёт рабочие места, повышает налогооблагаемую базу и приносит новые технологии. Поэтому его надо оберегать от бюрократических препон и поборов чиновников. И здесь судебная система Казахстана начинает играть решающую роль.

Объём прямых иностранных инвестиций ПИИ на душу населения — главный показатель стабильности и предсказуемости страны. По этому критерию РК входит в лидирующую тройку мира: Стабильность правил игры Чем более развита страна, тем более независим и влиятелен её суд. Поэтому роль судебной системы для инвестиционного климата всегда определяющая. С 1 января года в Казахстане впервые создано судопроизводство по инвестиционным спорам. А в Верховном суде РК — специализированная судебная коллегия далее — Инвестколлегия в составе семи судей, для рассмотрения споров с участием крупных инвесторов.

Важно отметить, что впервые в Предпринимательском кодексе и Законе"Об инвестициях" раскрыты понятия"инвестор, крупный инвестор и инвестиционная деятельность". Динамика роста поступающих заявлений, исков свидетельствует о повышении доверия инвесторов к правосудию, уверенности в строгом соблюдении судами требований законодательства и условий заключённых инвестиционных договоров, которые являются главными индикаторами благоприятного инвестиционного климата.

По новому ГПК специальная коллегия ВС РК рассматривает по первой инстанции гражданские дела по инвестиционным спорам, одной из сторон в которых является крупный инвестор.

Обзор судебной практики по налоговым спорам